无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->专题专栏-->善行义举专题
“太康好人”现象解读:公民思想道德建设深入人心
发布时间:2018-09-27 10:18:29  来源:中国文明网   作者:  浏览 人次

  8月31日,8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动在贵州省六盘水隆重举行,周口太康县常年照顾40多位孤寡老人的乡村医生陈国厂荣登“助人为乐”类中国好人榜,成为该县第40位“中国好人”。

  进入新世纪以来,在太康这块土地上,一个个大写的名字横亘星空:全国道德模范王福昌,九江断桥处舍命拦车的王文田、谢凤运、刘金行、拼命局长张红卫、最美好债主张智博,大爱撒边疆获全国最美优秀志愿者任治森,安徽界首臭水沟中勇救4名落水者的消防战士徐军,两次徒手多到一次火海救人的钢鞭哥顾新……

  

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。近年来,“太康好人”不断涌现,他们以自己的道德光芒,照亮了阳夏大地。“太康好人”成为一种现象,值得我们深深地思考。

  一、精神文明建设持之以恒,社会道德风尚发生了可喜变化

  中原自古出侠士。好人群体的诞生和他们成长的土壤和所处的环境密不可分。在厚重的文化传承熏陶下,在精神文明建设春风吹拂下,太康一个个好人层出不穷。

  建国以来,革命战争年代形成的优良传统一直作为道德教育的核心内容。党的十一届三中全会特别是十四大以来,全县公民道德建设迈出了新的步伐。

  全县普遍开展了“岗位学雷锋、行业树新风”活动、“百城万店无假货”活动、社会服务“承诺制”以及各种形式的志愿者行动等。

  王伟、李坤兰、徐献伟等一大批具有鲜明时代特征的先进人物,叩开了无数人的心扉;移风易俗、破除封建迷信活动在广大城乡蓬勃开展,追求科学、文明、健康生活方式逐步成为全县人民群众的自觉行动;“五讲四美三热爱”和“全民文明礼貌月”活动的开展,逐步形成以“讲文明树新风”为主题,以文明城市、文明村镇、文明行业三大创建活动为主体,多种创建活动共同发展的良好格局。

  

  二、新时期公民道德教育与时俱进,展示出现代太康人的新形象,演绎了现代太康人的品质与风采

  进入21世纪后,太康县公民道德素质教育进入一个崭新的阶段。

  近年来,随着太康城镇化建设,城区面积越来越大,城区人口越来越多,公民现代意识的培养和公民道德素质的提升愈加迫切。从2009年开始,太康县委、县政府积极探索公民道德素质教育的路子。当年,全县涌现出衡明贞等5位感动中国的“见义勇为”基层人物;各类志愿服务爱溢银城,产业集聚区内多家企业势头强劲,农业种植大户、养殖大户异军突起……一时间,说英雄,议模范,话先进,太康大地热潮涌动。在这样一个背景下,太康县提出了星级人物评选构想,其目的是通过搭建评选“十行百星”这一平台,引导广大群众尚星、学星、赶星、超星,进而实现全面提升太康精神文明建设工作水平,凝聚广大基层群众践行社会主义核心价值观强大正能量。

  

  一年一度的十行百星评选,太康人擦亮了公众发现身边好人的慧眼,同时也鼓励更多人见贤思齐。太康,群众素质不断提高,社会新风逐步形成,好人名片越擦越亮。这些年,一批批感人故事被陆续挖掘、整理,令人动容。截至2018年7月,受到国家、省、市表彰的“中国好人”、“河南好人”、“周口好人”、“周口市第五届道德模范”、“感动周口十大人物”就达90多人次。其中,朱业德、顾新、方志欣等39人被评为中国好人,赵志发、武俊鹤等15人被评为周口市道德模范或提名奖……他们用大爱与执着践行着核心价值观,传播着社会正能量,收获了数千万人的钦佩的目光。

  三、宣传教育有力,实践活动多样,全县先进典型层出不穷,百星评选、身边好人推荐长效机制逐步形成

  近几年,来自太康县各领域的“好人”散发出耀眼的道德光芒,展示了太康人的良好形象,为民众树立起新时期公民的精神标杆。

  好人群体就在我们身边——或许没有骄人的业绩,没有炫目的身份,没有响亮的话语,但他们用自己的一言一行,谱写了一曲新时期忠于党、忠于祖国、忠于人民的革命英雄主义壮烈诗篇,弘扬了中华民族助人为乐、见义勇为的传统美德,体现了当代太康人英勇无畏、无私奉献的优秀品质。

  

  他是李华南,芝麻洼乡三所楼村人。虽然不善水性,但为抢救落水的同事,他奋不顾身地跳入滔滔黄河中,把生命定格在风华正茂的22岁。

  他是郭祥生,太康县城关回族镇人。17年来,他主动或配合公安机关抓获偷盗、抢劫、诈骗等危害社会治安和人民生命财产安全的不法分子200余人,被群众称为“反扒勇士”。

  ……

  为了培育好人、激励好人,让好人成为思想道德建设的闪光群体,近年来,县委、县政府坚持把公民的思想道德建设摆在与经济发展同等的位置,从道德讲堂、媒体宣传、事迹巡讲等方面入手,放大道德模范的示范作用,形成见贤思齐的社会氛围,努力为实现太康“富民强县”建设提供强大的道德支撑和精神动力。“十行百星”评选、“美德少年”评选、“好妯娌”、“好媳妇”的评选,树立“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”的典型,挖掘发现一大批群众身边的好人好事,夯实了“中国好人榜”推荐评选工作基础。

  与此同时,太康县也正着力建立健全关心帮助机制,从物质和精神层面上全方位关心关爱先进典型,为“好人”不断涌现创造有利的社会环境。

  “太康好人”现象不断放大,正在形成全社会向上向善的道德力量。

  当从民间到政府,上下一心,全民参与、支持、保护、促进社会主义核心价值观;当诚实勇敢、敬业奉献、与人为善、爱国爱家乡等一系列优秀品质成为我们向往和追寻的目标,风行草偃,水到渠成,一个县何以涌现四十位中国好人,人们心中早已有了答案。(周口文明网)


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号