无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
太康县人民政府关于印发太康县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知
】作者:  来源:县政府办公室   时间:2018-02-02 10:03:17   浏览 人次

 

 

 

 

 

 

 

太政〔2018〕6号

 

 

康县人民政府

关于印发太康县电子商务进农村综合示范工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《太康县电子商务进农村综合示范工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               2018年2月1日

 

 

太康县电子商务进农村综合示范工作

实施方案

 

根据《财政部办公厅商务部办公厅国务院扶贫办行政人事司关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕82号)《河南省商务厅河南省财政厅河南省扶贫开发办公室关于做好2018年电子商务进农村综合示范有关工作的函》(豫商建函〔2018〕37号)及河南省商务厅、河南省财政厅联合印发《河南省电子商务进农村综合示范县(市)项目实施和资金使用工作指南》等有关文件精神,结合实际,制定本方案。

一、总体思路

坚持以企业为主体、市场为导向、政策扶持为手段、示范带动为引领,围绕我县农业经济发展实际、农村基础设施建设、农村物流布局、农民就业、农民生活品质提升,统筹开展电子商务进农村工作,推动农业产业化发展,促进农民增收,提升农村市场流通活力。推动我县农村电商落地与发展,推动我县成为中部地区纺织服装加工和通用设备制造产业基地,促进商贸、供销、邮政、电商互联互通,推动产业集群发展。将国家级非物质文化遗产“太康道情戏”、二里头文化、仰韶文化、龙山文化及太康陵、小吴塔、寿圣寺塔等名胜古迹与辣椒、西瓜、太康肘子、马头牛肉、豆腐干、常营油桃、朱口粉条、马厂咸鸭蛋等农特产品结合,大力推介我县优质农产品,打通我县农产品上行渠道。

二、基本原则

(一)政府引导。政府对农村电子商务进行统筹规划,搭建农村电子商务公共服务平台,完善有利于电子商务发展的政策体系,培育我县优势产业。综合运用政策、服务、资金等手段推动电子商务发展,优化电子商务发展环境,同时建立监管机制,加强动态监督检查,保障资金安全。

(二)市场主导。充分发挥市场的决定性作用和企业主体作用,坚持网络经济与实体经济紧密结合发展的主流方向,着力解决好农村电子商务仓储、物流、信息化等发展中的突出问题。大力支持农产品和农村特色产品的品牌培育和质量保障体系建设,推动我县农产品标准化建设。培育本土电子商务样板企业,不断提升示范效应,形成推广机制。

(三)统筹发展。利用农村现有市场、信息资源,将存量整合与增量投入有机结合,整合辖区内相关产业资源,形成相互带动、相互协作的抱团发展之势,推动电子商务产业链协调发展。

三、工作目标

力争到2019年底,通过电子商务进农村综合示范建设,建成一套以公共服务中心为运营中心,以县、乡、村三级电子商务服务和物流配送体系为支撑,以我县骨干商贸流通企业和电商企业为龙头,实现全县各乡镇全覆盖,70%以上的行政村覆盖的电子商务服务网络。推动农民创业就业,开拓农村消费市场,带动我县特色产业发展;推进电子商务与生态农业、休闲旅游、工艺制品等产业的融合与发展,加速我县农村流通现代化、新型城镇化以及特色产业脱贫的发展进程。

(一)构建全覆盖的农村通讯网络体系。依托“智慧太康”“无线太康”项目,加快推进城乡网络基础设施建设,大力支持无线宽带和光纤到农村农户的接入,实现所有行政村网络覆盖,为电子商务发展提供畅通、便捷的信息网络。

(二)构建全覆盖的工业品和农产品网络购销体系。一是以县电子商务公共服务中心为平台,大力培育发展规模电商企业,加强电商企业与电子商务公共服务中心的对接,加强电商企业与县域农业企业的对接,鼓励传统工业企业和农业企业发展电子商务,提高本地工业产品和特色农产品的线上运营和产品转化率。二是以电子商务进农村综合示范项目为依托,建设太康县域电子商务公共服务中心、乡镇电子商务进农村服务站和村级服务点,大力培育发展农村合作社和个人网商,推动大众创业,万众创新。三是以建设主流电子商务交易平台太康馆为重点,深度整合和开发我县农产品初加工产品,如牛肉、肘子、粉条、豆腐干等产品,实现农产品上行。

(三)构建全覆盖的农村快递物流体系。依托邮政、圆通、中通、百世汇通、韵达、申通、顺丰等快递企业,实现乡镇全覆盖。整合我县现有物流服务资源,改造仓储物流配送中心、物流站点,建设县、乡镇、村三级农村物流配送服务体系和全县农村综合物流信息服务平台,推动第三方配送、共同配送在农村的发展。完善网购、缴费、电子结算、网订店取、网订店配和网订店送等服务功能,降低物流成本,建立健全农村电子商务发展需要的农村物流配送体系。

(四)构建全覆盖的农村电商人才培训体系。以实施电商人才万人培训计划为核心,依托省、市、县电子商务协会、职业中专等培训机构,整合培训资源,建设电商人才培训基地,对电子商务从业人员、创业人员开展多层次、按计划、分步骤的电子商务培训,普及电子商务基础知识,通过培训孵化培育本地网商,提升网商数量30%以上。

(五)构建全覆盖的农村电子商务公共服务体系。一是建立太康县域电子商务公共服务中心,建设农产品溯源中心、农产品展示中心、电商人才培训中心、创业孵化中心和技术支持中心,降低创业门槛,积极推动企业和个人开展电子商务。二是依托乡镇电子商务进农村公共服务站,孵化农村小微电商(网商)。三是依托村级电子商务服务站点(或电子商务体验店),带动有知识、有文化、有兴趣的农民就地做电商,从而形成县、乡镇、村三级电商服务体系。

1  2   3   4  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号