无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件
关于进一步规范政府工作运行机制的通知
】作者:  来源:县政府办公室   时间:2018-03-07 10:21:11   浏览 人次

 

 

 

 

 

太政〔2018〕8号

 

 

康县人民政府

关于进一步规范政府工作运行机制的

 

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为进一步推进政府决策科学化、制度化和规范化,促进政府工作高效运转,县政府决定修订完善周一县长工作例会、项目建设月例会、城管委月例会、政府领导班子学习月例会、政府工作月通报、县政府常务会议、政府工作部门工作月小结报送、重要工作备案和重大事项向县人大常委会报告等制度。现将具体事项通知如下:

一、周一县长工作例会制度

周一县长工作例会原则上每周一上午8∶30召开,也可根据工作需要,由县长决定临时召开。主要任务是听取各位副县长通报上周分管工作情况、存在的困难和问题及本周工作重点,研究和安排县政府本周重点工作。会议由县长或县长委托常务副县长召集和主持,参加人员包括县长、各位副县长、县政府党组成员、县政府办公室主任,县政府办公室副主任和县政府督查室、法制室主任及县政府办公室文秘人员列席会议。

二、项目建设月例会制度

项目建设月例会原则上每月上旬召开。主要任务是听取重点项目建设情况汇报,研究解决重点项目建设中遇到的困难和问题。会议由县长或县长委托常务副县长召集和主持参加人员包括各位副县长,县政府党组成员,县政府办公室主任、发改委主任、重点项目办主任和重点项目责任单位主要负责人,可邀请与会议议题相关的其他部门负责人列席。县发改委、重点项目办负责承办会务,并负责跟踪督办会议落实情况,印发工作通报。

三、县城管委月例会制度

城管委月例会原则上每月上旬召开。主要任务是听取城市管理工作进展情况汇报,通报城市管理中的重大事项,研究分析城市管理工作中的热点、难点问题,制定城市管理领域的相关政策,组织开展城市管理重点工作的检查评比活动。会议由县长或县长委托城管委副主任召集和主持,参加人员包括县城管委成员单位负责同志,可邀请与会议议题相关的其他部门负责人列席。县城管执法局负责承办会务,并负责对会议议定重点工作落实情况跟踪督查,印发工作通报。

四、县政府领导班子学习月例会制度

政府领导班子学习月例会原则上每月下旬召开。主要学习内容是党的路线、方针、政策和国家重大经济政策、市场监管、社会管理、科技创新、公共服务、脱贫攻坚、环保攻坚、金融服务及法律法规知识。学习形式采取邀请专家辅导、组织专题讲座、集中讨论交流、召开务虚会等形式。会议由县长或县长委托常务副县长召集和主持,参加人员包括各位副县长、县政府党组成员,县政府办公室主任、副主任和各位文秘人员。根据学习内容,可邀请乡镇和县政府组成部门负责人参加。县政府办公室负责筹备,拟定学习计划、时间和内容。

五、县政府工作月通报会制度

政府工作月通报会原则上每月上旬召开。会议主要任务是通报上月县政府工作开展情况,分析存在的问题及原因,安排部署本月重点工作。会议由县长或县长委托常务副县长召集和主持。参加人员包括各位副县长,县政府党组成员,县政府办公室主任、副主任、各位文秘人员和县政府组成部门负责人。县政府办公室负责会务,并负责对会议议定重点工作落实情况跟踪督查,印发工作通报,并以专报形式及时向市政府、县委、县人大报告,向县政协通报。

六、县政府常务会议制度

县政府常务会议任务、议题确定程序、材料准备和发放、召开和决策、议定事项的落实、参加人员,按照《太康县政府常务会议和县长办公会议议事规则》(太政〔2016〕15号)要求落实。会议不固定时间,如有需要随时召开,对县政府常务会议提交的事项会前分管副县长和提交部门要向县委做好汇报。县政府研究或决定的事项要以专报形式及时向市政府、县委、县人大报告,向县政协通报。

七、县政府工作部门工作月小结报送制度

为便于县政府及时了解掌握全县各项工作情况,加强政府对各部门工作的指导,实行政府工作部门月上报工作小结制度。县政府各部门要对照年度目标任务,将当月工作完成情况进行全面总结,总结要有做法、有数据、有情况分析、有工作建议,涉及统计、财政、税务、扶贫、产业发展、项目建设等方面工作,在小结后增加附表,要全面真实反映本部门当月工作情况。县政府各部门负责人要高度重视,切实负起责任,于每月3日前将上月工作小结和本月工作安排分别以纸质及电子版形式上报,纸质版经单位主要负责人签字并加盖公章后报送至县政府办公室105室,电子版发送至tkxzfbgs105@163.com。如遇节假日,则于假日后第一个工作日报送。未按要求上报的单位不再另行通知,杜绝敷衍塞责、草率应付和迟报、缺报等情况发生。对报送情况县政府办公室将适时进行通报,通报情况报县综合考评办,作为年终评优评先重要依据。

八、重要工作备案制度

县政府工作部门实施的重大项目、重点工作、签订的凡需县政府出资的重要合同,要报送县政府办公室机要室登记备案,不备案的合同不予拨付资金。荣获国家和省、市级的奖项,要及时报送县政府办公室机要室登记备案。

九、重大事项向县人大常委会报告制度

1  2  

主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号