无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->媒体关注
我县尚守凌荣登6月份中国好人榜
发布时间:2018-07-12 09:45:59  来源:中华龙都网   作者:admin2  浏览 人次

 

6月29日,县常营镇沙庄村尚守凌医者仁心,20年累计捐款捐物数500余万元回报桑梓,光荣入选6月份助人为乐类中国好人榜。目前,县入选中国好人榜人数已达38人。

1962年8月生的尚守凌,出生在县常营镇镇沙庄村,兄妹6人,他排行第二,17岁那年,常年重病卧床的父亲不幸离开了人世。“父亲去世那年,我最小的弟弟还不到1岁。为了挣工分,我记得姐姐不到12岁就参加了村里的集体劳动……”谈起往事,尚守凌满是辛酸。

父亲的去世,让这个本来就极度贫困的家庭雪上加霜。从此,柔弱的母亲独自挑起了家庭生活的重担,在他们家最困难的时候,善良的乡亲们纷纷伸出援助之手,隔三差五地给他家送些米面,给些钱,帮其渡过难关。如今,他86岁高龄的母亲每每提起往事禁不住热泪盈眶:“当年如果没有乡亲们的无私帮助和勒紧裤腰带的接济,我们一家7口恐怕早就饿死了。咱家子子孙孙应该牢牢记住乡亲们的大恩大德!”老人的谆谆教诲,尚守凌铭记在心。

从医,要帮助像父亲一样看不起病的患者“自我懵懂记事时,就看到父亲整天趴在豆秸地铺上,咳嗽、吃药、不能下床。”尚守凌说,“从小看着父亲遭受病痛折磨,又没钱医治,只能眼睁睁的看着父亲一天不如一天去世。那时,我就决定将来要做一名医生,帮助像父亲一样看不起病的患者。”

后来,尚守凌如愿成为一名医生,并创办了医院。富了之后的尚守凌时刻没有忘记养育自己的家乡和给予全家无私帮助的乡亲们。“作为一个医生,生命是最重要的,紧急的情况下,医院不能以金钱来取舍,医院要有担当。多年来,医院形成一个惯例:先看病后付账,实在没钱也必须看病,对一些一年之内不来还账的特困家庭,医院就会把患者住院的处方全部烧掉,给大家免了。”尚守凌说。

2005年,常营镇五子李村村民李本红的两个儿子在放学路上遭遇车祸,情况十分危险。尚守凌不仅将他两个儿子的生命从死神手中拉了回来,还免除了近20万元的治疗费。20年累计捐款捐物500余万元

1999年,尚守凌做出了令所有人感到吃惊的决定,他要拿出多年积蓄为村里投资兴建了一所“希望小学”。“以前村小学几间瓦房,教室的窗户都用塑料布糊着,一刮风,呼啦呼啦直响;每逢下雨,外边雨停了屋里还在下,条件很艰苦。1999年3月,尚院长说要出资建学校,改善何场小学落后的教学条件。经过半年的施工就有了我们看到的这两幢教学楼。”谈起当年建小学的情景,时任何场小学校长姚全良竖起了大拇指。

尚守凌对改善家乡群众的生产、生活条件、扶贫济困等公益事业也非常热心。2001年,他出资80多万元为村里新修了一条宽4米、长2.5公里的水泥路;为改善村里人吃水状况,2003年,他出资40多万元为村里装上自来水;自2010年起,每年春节期间他均拿出10万元,坚持冒雪慰问全镇的特困户、五保户;2017年以来,开展送医、送药12次,总费用约11万元。2016年,尚守凌被中共太康县委评为第八届“十行百星”,2017年4月被太康县总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号