无障碍   简体  繁体
 
当前位置:首页-->政务动态-->今日太康
我县组织收听收看全市生态环境保护暨污染防治工作推进工作电视电话会议
发布时间:2018-11-06 15:51:23  来源:县政府办公室   作者:仝文超  浏览 人次


    11月5日下午,我县组织收听收看全市生态环境保护暨污染防治工作推进工作电视电话会议。会议的主要任务是进一步贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,分析形势,通报问题,安排部署下一步污染防治攻坚工作。县领导王国玺、李锡勇、何明照、谢成营等副处级以上领导,县委各部委、县直单位主要负责人,各乡镇党、政正职,分管副职及重点企业负责人参加会议。
    会议指出,把全市生态环境保护暨污染防治工作推进会开到乡镇、开到村级,目的就是让大家内心警醒起来、头脑清醒起来,进一步压实责任、传导压力,着力解决生态环境保护工作中存在的认识不深刻、责任不落实、制度不健全、追究不到位等问题,推动全市形成齐抓共管的工作局面,打通生态环境保护工作的“最后一公里”,强力推进我市生态环境突出问题整改,确保打赢秋冬季环境污染防治攻坚战。
    会议强调,必须明责知责。各级党委、政府要深入贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,切实担负好本地区生态环境保护这一重大政治责任。市县乡三级党委、政府主要负责同志要履行好第一责任人责任,切实把生态环境保护工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。市、县四个班子成员是分管领域和分管部门的分管责任人,要按照分工,切实做好分包县市区和乡镇、分管行业领域内的生态环境保护工作的督导指导工作。市、县党委和政府组成部门“一把手”是本单位、本行业生态环境保护工作的第一责任人,要按照“三管三必须”的工作要求,分工协作,共同发力。各企业主要负责人要切实负起主体治理责任,增加投入、强化监管、主动治理,确保达标排放。要进一步加强市委、市政府环境污染防治攻坚办的组织领导力量,真正克服由市环保局代替攻坚办开展环境污染防治攻坚的局面。
    会议要求,必须担责尽责。做好当前的生态环境保护工作,最首要的任务就是全力抓好生态环境突出问题的整改工作。全市各级各部门和广大党员干部要切实担负起生态文明建设的政治责任,尤其是要把生态环境突出问题整改工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺。无论是中央环保督察组“回头看”和省委省政府环保督察组督察反馈交办的问题,还是我们自身督察自查发现的问题,都要按照“条条必整改、件件必落实”的要求,举一反三、深刻反思、认真剖析、坚决整改,做到随时发现、随时解决,争取主动、避免被动,坚决克服“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域的形式主义、官僚主义。在整改过程中,全市各级各部门必须敢于负责、勇于担当,牢固树立“五个防止”的鲜明导向。
    会议强调,必须问责追责。市委、市政府将坚决严格落实生态环境保护工作“一票否决”制,完不成今年生态环境保护年度治理任务、完不成年度环境质量考核指标和完不成督察反馈问题整改、整治任务的市直各单位负责人、各县市区及乡镇党政“一把手”,不准评先评优,不准提拔重用,不准交流调整。凡是不重视整改工作,“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,市委、市政府坚决严肃问责追责,不仅追究市直各单位负责人、各县市区及乡镇党政“一把手”第一责任人的责任,还要追究市、县四个班子成员分管责任人的责任。对不认真落实党政同责和“三管三必须”制度,辖区或行业内生态环境问题突出、长期得不到整改、群众反映强烈的县市区和市直部门“一把手”,给予停职3个月、专抓环保工作处理,同时予以诫勉谈话,3个月内达到工作要求的予以复职,3个月内仍达不到工作要求的,将作进一步组织处理。市干部作风大整顿将继续聚焦生态环境保护和污染防治攻坚工作,坚持抓典型、严处理、重追究,通过打板子、挪位子、摘帽子,推动习近平生态文明思想在周口落地生根、开花结果。

 

 
    电视电话会议后,我县召开会议安排部署环保工作。
    王国玺要求,各单位、乡镇要进一步提高思想认识,要围绕“三管三必须”“六个百分之百”,切实履行责任,在抓环境的同时,提质量、调结构、惠民生、正作风、树形象、促和谐;要组织精干力量,按规定规范治理散乱污企业;要正确对待督查问责,切实抓好落实各项工作,下决心打好打赢环境污染攻坚战。
    王国玺还对脱贫攻坚自查、人居环境整治等工作进行了安排部署。


主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号