无障碍   简体  繁体
 
秋季天气多变 当心过敏性鼻炎扰人

立秋以来,不少市民出现了流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状,这些症状看似感冒,实则不然。这不,郑州市民王先生就是这种情况,进入秋季后,早晚温差较大,王先生就出现了打喷嚏、鼻塞的状况。起先他以为是感冒,可吃了几天的药也没有什么好转,这才想起到医院看看。医生告诉他,这是变应性鼻炎,就是我们平时说的过敏性鼻炎。

秋季是过敏性鼻炎高发季河南大学附属郑州颐和医院耳鼻咽喉科主任、主任医师于圣立介绍说,过敏性鼻炎由于初期症状轻微,打喷嚏、流鼻涕与感冒相似,很容易被人们忽视。很多患者误认为是感冒,就随便吃些感冒药,结果不但收不到预期效果,还会耽误最佳治疗时间。

于圣立指出,秋季天气多变,忽冷忽热,是过敏性鼻炎的高发季节,晨起、睡前连续打喷嚏可能并不是感冒,而是过敏性鼻炎。引发过敏性鼻炎的主要原因是受到天气变冷、多风、粉尘、某些植物花粉、螨虫、宠物毛等影响而诱发,尤其是过敏性体质者更容易发作。主要表现为鼻内痒、交替性鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、咽干、咽痛等。如果出现类似感冒的症状,最好到医院耳鼻喉科确诊病情,其实只需进行一个鼻内窥镜检查即可确诊。如果确定为过敏性鼻炎,一定要及时治疗,否则,一遇环境变化,反复发作,会引起许多耳鼻喉疾病,如鼻息肉、睡眠暂停综合征等,严重者还会引发高血压、冠心病。如果患过敏性鼻炎达3~5年,还有可能引起过敏性咽炎、过敏性气管炎和过敏性哮喘,危害尤甚。

如何预防过敏性鼻炎于圣立建议,秋季可以用生理盐水冲洗鼻腔,一日1~2次,比较有效。同时要注意过敏原,尽量避免与过敏原接触;经常参加体育锻炼,增强抵抗力;房间通风要良好,阳光充足,保持一定湿度;保持乐观情绪,避免精神刺激和过度疲劳;注意不要骤然进入冷热悬殊的环境;及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎;上下班时抽出一点时间给鼻子做个按摩,既可以起到预防保健作用,还会有辅助治疗的效果。

另外,饮食要以清淡为主,少吃过油、过甜、过辣的食物,多吃粗粮和富含维生素的食物,温热的羊肉、虾等也尽量少吃。



主办:太康县人民政府办公室 备案序号:豫ICP备09011221号 值班电话:0394-6816156 国务院第十督查组设立热线电话:0371-65603983、0371-65603993 技术支持:河南山谷创新网络科技有限公司 网站访问量:

豫公网安备 41162702000101号